< Назад на главную

Дети с ОВЗ. Кто они?

Ну что же, начну с самой базовой информации. В интернете сейчас очень много информации о детях с ОВЗ, о детях-инвалидах. В последние годы все больше и больше поднимается вопросов на эту тему. Что означает аббревиатура ОВЗ? Расшифровка: ограниченные возможности здоровья. В различных источниках говорится о том, что к данной категории дети с ОВЗ отличаются наличием физических и психических отклонений, которые способствуют формированию нарушений общего развития. Фраза «дети с ОВЗ» означает, что данным детям необходимо создание специальных условий для жизни и обучения.

Категории детей с ограниченным здоровьем:

• с расстройством поведения и общения;

• с нарушениями слуха;

• с нарушениями зрения;

• с речевыми дисфункциями;

• с изменениями опорно-двигательного аппарата;

• с отсталостью умственного развития;

• с задержкой психического развития;

• комплексные нарушения.

Но необходимо разобраться в данном вопросе более подробно. К сожалению, обществом принято навешивать лейблы на ребенка. Я не люблю это понятие «ограниченные возможности». Почему бы не заменить на особые потребности. Да, ребенок с любым из перечисленных «нарушений» нуждается при создании благоприятных условий, особых условия для него можно избежать большей части проблем с развитием. Это конечно же я говорю о тех детях, «нарушения» которых незначительны. Так или иначе многие нарушения не являются ограничителями между ребенком и социальной средой, окружающим миромПравильно подобранное психолого-педагогическое сопровождение особенных детей позволит им овладеть программным материалом и обучаться инклюзивно в общеобразовательной школе, посещать обычный детский сад. Они могут свободно общаться со своими ровесниками. Как я и мой сын. Мой сын ходит в обычную начальную школу, детей с нарушением слуха в этой школе больше нет. Он один носит слуховые аппараты и ему нужны специальные условия (например, дополнительное время на тестированиях, определенное место в классе, чтобы видеть учителя, классную доску и другие). Когда встал вопрос о средней школе, то наблюдающие его специалисты стали уговаривать меня отдать его в специальную школу, чтобы тем самым облегчить ему задачу. Тогда я спросила своего сына:

- Что ты выбираешь? Школу, в которую ходят твои две сестры и брат, но там будет очень много разных учителей, учеников, школа большая и тебе нужно будет работать очень много и наравне со всеми или специальную школу, где будем много детей со слуховыми аппаратами, учителя будут помогать, потому что они знаю, что делать?

- Конечно ту школу, в которую ходят мои брат и сестры, - не задумываясь сказал мой сын.

- Но ты пойми, что ты можешь быть самым последним в классе. 

- Я предпочитаю быть самым последним в сильном классе, чем самым сильным в слабом классе.

Вот такая политика моего 10-летнего сына. Конечно, каждый ребенок индивидуален, но любой особенный ребенок всегда работает больше, чтобы соответствовать своим друзьям, одноклассникам. А задача родителей поддерживать своих детей и быть всегда рядом с ними в любом решении.

Роль родителей:

Как быть родителям, у которых ребенок с ОВЗ. Получение такого вердикта приводит родителей в состояние беспомощности, растерянности. Многие пытаются опровергнуть поставленный диагноз, но в итоге приходит осознание и принятие «дефекта»Родители адаптируются и принимают разные позиции от «Я сделаю все, чтобы мой ребенок стал полноценной личностью» до «У меня не может быть нездорового дитя»Родители должны знать правильные формы помощи своему ребенку, несмотря на виды ОВЗ, способы адаптации, особенности развития. Очень важно в этой ситуации подобрать специалистов, которые будут вместе с родителями радоваться каждому новому шагу ребенка, стремиться к новым шагам. Я была в шоковом состоянии, когда узнала. Об этом я написала в своем рассказе. 

Так или иначе, рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Проблема воспитания и развития «особого» ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Это совершенно нормально, и я еще буду писать о факторах, которые влияют на социальную адаптацию родителей в такой ситуации.

Дети с ограниченными возможностями находятся в очень сложном положении эмоционально, морально и психологически. Детям нужно учиться функционировать в быту и общаться с людьми, но очень часто из-за своих ограниченных физиологических возможностей они не могут полноценно выполнять какую-либо деятельность, у них возникают сложности в общении со сверстниками, адаптации в школе и другие.

Оптимальным может считаться такое поведение взрослых, которое позволяет особенным детям быстрее адаптироваться к своему положению, приобрести черты, компенсирующие их состояние. Эгоистическая любовь родителей, стремящихся оградить своих сыновей и дочерей от всех возможных трудностей, мешает их нормальному развитию. Любой ребенок остро нуждается в родительской любви, но не любви-жалости, а любви альтруистической, учитывающей интересы ребенка просто потому, что ребенок есть, такой – какой есть. Малышу предстоит дальнейшая не самая легкая жизнь, и, чем более самостоятельным и независимым он будет, тем легче сможет перенести все трудности и невзгоды. Дети, о которых идет речь, нуждаются не в запретах, а в стимуляции приспособительной активности, познании своих скрытых возможностей, развитии специальных умений и навыков. Конечно, закрывать глаза на то, что малыш серьезно болен, нельзя. При этом и постоянно держать его под стеклянным колпаком тоже не годится. Чем меньше внимание больного будет сконцентрировано на нем самом, тем больше вероятность и успешность взаимодействия его с окружающими. Если родителям удастся научить ребенка думать не только о себе, то судьба его сложится гораздо более счастливо. Не бойтесь эмоций своего ребенка, помните о том, что богатый эмоциональный опыт хорошо влияет на развитие абстрактного мышления.

И самый главный совет для родителей: не забывайте о себе!

Депрессия - нередкий спутник родителей больного ребенкаИ обязательно напишу об этом отдельный пост. Механизмом запуска для нее может послужить и длительное ожидание диагноза, и ненадежность, невнимание близких и друзей в тяжелое время, и отчаяние в глазах ребенка, и бессонные ночи. На фоне постоянной, хронической усталости и недосыпания, достаточно мелочи, чтобы спровоцировать нервный срыв, часто может страдать от этого сам ребенок. Но ведь малышу вы нужны сильными, бодрыми, уверенными. Поэтому, необходимо научиться справляться и с этим. Психологическая поддержка может оказаться для вас одной из важных процедур на пути адаптации, как вас, так и вашего ребенка. Очень важно найти единомышленников, тех, кто сможет помочь вам, хотя бы на время, погулять или поиграть с ребенком, тем самым просто даст выспаться. Если нет родственников, то преодолеть сложный период может социальный работник, психолог или те родители, у которых ребёнок с похожим отклонением в развитии, и они успешно преодолели трудный период.

Необходимо иметь возможность поделиться своими переживаниями, услышать слова поддержки. Помогая друг другу, родители забывают о своём горе, не замыкаются в нём, таким образом, находят более конструктивное решение своей проблемы. Видя вас бодрыми, веселыми, верящими в лучшее, малыш станет чаще улыбаться и тем самым приближать свое выздоровление. Не чувствовать себя каким-то не таким и не стесняться своей проблемы.

Не лишайте себя жизни, удовольствий и интересных событий. Что-то вы можете делать вместе с ребенком, но у вас обязательно должна быть и собственная жизнь. Найдите время на те занятия, которые нравятся Вам, на Ваши хобби. Я очень люблю рисовать, читать, занимаюсь йогой, в последнее время стала заниматься игрой на гитаре. Это совершенно новое увлечение для меня, особенно учитывая мою потерю слуха. Мой сын занимается музыкой с 3-х лет (о важности музыкальных занятий для детей с пониженным слухом я напишу в другом посте), программированием, шахматами, плаванием.

Слепая жертвенность не принесет пользы ни ребенку, ни вам. Если вы будете удовлетворены жизнью, вы несравнимо больше сможете дать и нуждающемуся в вас маленькому человеку. А что еще ребенку нужно, кроме как любящие, спокойные родители рядом.